2018 Май 05
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Погода
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

05.05.2018

postheadericon Опасность в лесу

Опасность в лесу

И снова лето! Отпуск, лес, дача, путешествия и … клещевой энцефалит. Пришло время вспомнить о болезнях, которые опасны для нас именно в благодатный летний период. Это клещевой энцефалит и клещевые боррелиозы.

Чтобы не стать жертвой клеща, а значит и не заболеть, необходимо соблюдать меры личной безопасности. Для этого нужно знать кое-что о клещах.

Сезон активности клещей начинается с появлением первых проталин в лесу (конец марта – середина апреля). Пик активности приходится на май-июнь. Клещи наиболее агрессивны с 9 до 12 и с 18 до 22 часов. Клещ находится в траве и на листьях кустарников. Заблуждение считать, что клещи падают с деревьев. Чувствуя тепло приближающегося человека, клещ цепляется за одежду и ползет вверх, подыскивая доступное место. Чаще всего клещи присасываются в область затылка, подмышечные впадины, паховую область. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Чтобы избежать укуса

Нужно соблюдать следующие меры безопасности:

На время посещения леса одеться так, чтобы не допустить проникновения клеща под одежду: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, закрывающий волосы и уши.

Через каждые час-полтора проводить само- и взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела на наличие клещей.

Открытые части тела и верхнюю одежду необходимо обработать специальными кремами типа «Дета». «Редет», «Аэродет», «Зуку», их множество. При покупке внимательно читайте инструкцию. Лучше, если средство будет действовать и против клещей, и против комаров. Не стоит и о малярии забывать.

Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Нужно захватить клеща обернутыми чистым носовым платком пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси. извлечь его из кожных покровов: место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.); после извлечения клеша необходимо тщательно вымыть руки с мылом или продезинфицировать руки.

И немедленно в больницу. Практически ежегодно в округе регистрируются случаи смерти от клещевого энцефалита из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью.

Снятого клеша необходимо принести в лечебное учреждение. Сегодня во всех больницах города Югорска и Советского района проводятся исследования на зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита. Клеша исследуют и, в зависимости от результата, будет решаться вопрос о введении вам противоклещевого иммуноглобулина. Независимо от результатов исследования клеща лечебная служба должна наблюдать за состоянием вашего здоровья 3 недели.

Телефоны для консультаций:

  • 7-39-07 главный специалист эксперт отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в г. Югорске и Советском районе
  • 6-78-29 кабинет инфекционных заболеваний БУ «Югорская городская больница»
  • 6-78-53 приемное отделение БУ «Югорская городская больница»

postheadericon Памятка по клещевому энцефалиту

Территория Ханты – Мансийского автономного округа – Югры  является зоной повышенного риска заражения клещевым энцефалитом.

Клещевой энцефалит относится к группе природно-очаговых инфекций, при котором поражаются различные органы и системы, в первую очередь центральная нервная система. Исходом его при тяжелом течении могут быть стойкие параличи, приводящие к инвалидности. Заражение человека происходит при присасывании клеща или расчесывании места укуса, иногда при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего или коровьего молока. Заразиться клещевым энцефалитом можно в лесу, на дачах, садово-огородных участках, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес) и даже в жилых помещениях. Эпидсезон длится с апреля по сентябрь с максимальной активностью по первую половину июня. читать полностью »

postheadericon Памятка по туляремии

ТУЛЯРЕМИЯ (также известна как заячья болезнь или мышиная болезнь) – это инфекционное заболевание животных и человека.

В августе 2013 года в городе Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе произошла  крупная вспышка туляремии, когда было зарегистрировано число пострадавших  более тысячи человек, в том числе 150 детей в возрасте до 17 лет. Все случаи заражений произошли на территории г.Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского районе. Вспышка туляремии среди населения г. Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района возникла в результате действия трансмиссивного пути передачи возбудителя заболевания от больных грызунов к людям через укус  кровососущих насекомых.

В настоящее время туляремия является редкостью для Ханты-Мансийского автономного округа, хотя несколько десятилетий назад заболевание  было довольно распространено.  читать полностью »