Организация питания
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Погода
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

postheadericon Организация питания

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

В соответствии со статьями 1, 2 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 26.02.2006 №30-оз «О социальной поддержке обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций и частных общеобразовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», обучающимся общеобразовательных организаций из малоимущих, многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование в общеобразовательных организациях, предоставляются завтраки и обеды в учебное время по месту нахождения общеобразовательной организации. Расходы на предоставление данным обучающимся общеобразовательных организаций завтраков и обедов осуществляются из бюджета автономного округа и подлежат индексации в порядке и сроки, определяемые Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Обучающимся в общеобразовательных организациях, не относящимся к вышеуказанным социальным категориям, в учебное время предоставляются только завтраки за счет расходов из бюджета автономного округа.


Уважаемые родители!

До конца 2015 года все обучающиеся обеспечивались одноразовым (завтраком) или двухразовым питанием на основании Закона ХМАО-Югры от 26.02.2006 №30-оз «О социальной поддержке обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций и частных общеобразовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию, расположенных на территории ХМАО-Югры», т.е. всем категориям обучающихся питание в учебное время предоставлялось как мера социальной поддержки.

При этом льготным категориям обучающихся (дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дети из многодетных семей, дети из малоимущих семей, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья) питание предоставлялось двухразовое, всем остальным обучающимся (нельготникам) – питание предоставлялось 1 раз (завтрак).

С 1 января 2016 года обеспечение питанием льготных категорий обучающихся остается мерой социальной поддержки. Перечень категорий сохранен полностью.

Ранее в законе 30-оз общий размер расходов на обеспечение двухразовым питанием для льготных категорий обучающихся составлял 126 рублей в день на 1 ребенка. При этом, в случаях, когда в школе питание предоставлялось организациями общественного питания, из 126 рублей оплачивалась торговая наценка и продукты питания. Полностью 126 рублей расходовались на приобретение продуктов питания только в тех образовательных организациях, где столовые являлись структурными подразделениями. Таким образом, обучающиеся льготных категорий по факту получали разные по стоимости и качеству порции, в зависимости от типа организации питания.

В концепции нового законопроекта с 2016 года все обучающиеся льготных категорий будут обеспечиваться двухразовым питанием при равной стоимости набора продуктов питания 126 рублей. Для этого размер расходов для школ, где питанием обеспечиваются за счет услуг сторонних организаций, увеличен по сравнению с 2015 годом на 60% и составляет 201,6 рублей в день (применяется торговая наценка 1,6 к стоимости продуктов питания).

Если питание обеспечивается штатньпйи работникам школы, размер расходов не меняется и в 2016 году составит 126 рублей.

На всех остальных обучающихся (нельготников) в 2016 году, как и в 2015, выделяется из бюджета автономного округа 44 рубля в день на 1 обучающегося, основываясь на праве региона на дополнительное финансовое обеспечение мероприятий по организации питания, т.к. организация питания обучающихся в соответствии с нормами СаНПиН является полномочием образовательной организации. Дпя повышения качества питания, обеспечения его сбалансированности законопроектом предусмотрено привлечение средств местных бюджетов, средств родителей, иных разрешенных средств.

Обеспечение питанием обучающихся в любом виде (мера социальной поддержки для льготников или мероприятие по организации питания для нельготников) является услугой и поэтому носит заявительный характер. Таким образом каждый родитель (законный представитель) подтверждает свою информированность и свою ответственность за выбранный им способ обеспечения питанием.

Родителям (законным представителям) должно быть предложено написать заявление о предоставлении услуги с выбором варианта: с внесением родительской платы в установленном размере или без внесения родительской платы (в данном случае стоимость питания будет составлять только 44 рубля).


ПОСТАНОВЛЕНИЕ о Законе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры *’0 регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре” pdf [7 MB]

Положение по организации питания в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5»  pdf [3  MB]

ПРИКАЗ от 08.12.2015 № 289-о О порядке использования талонов для организации рационального питания старшеклассников docx [24 kB]

Меню горячих школьных завтраков для питания детей двух возрастных групп 7-11 и 12-18 лет c 19 .09.2016 в общеобразовательных школах г. Югорска  rar [1024 kB]

001002


ВИТАМИНИЗАЦИЯ

В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ ВЕДЕТСЯ ЕЖЕДНЕВНАЯ ВИТАМИНИЗАЦИЯ БЛЮД

Для этого проводится:

  • закладка аскорбиновой кислоты витамина С в третьи блюда(компоты, напитки, кисели) из расчета:
Возраст детей Количество витамина С мг/сутки
рабочие дни в летние каникулы в весенние, осенние
и зимние каникулы
для детей 7-10 лет 60 20 50
для детей 11 лет и старше 70 25 70
  • приготовление витаминных салатов (свекла, морковь, капуста);
  • добавление в меню свежих фруктов;
  • добавление в меню соков;
  • использование в рационе питания йодированной соли;
  • использование в рационе питания хлеба пшеничного йодированного.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

docx[16 kB]     ppt[4 MB]

РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ: 
Сливочное масло: 30–40 г
Растительное масло: 15–20 г
Хлеб (пшеничный и ржаной): 200–300 г
Крупы и макаронные изделия: 40–60 г
Картофель: 200–300 г
Овощи: 300–400 г
Фрукты свежие: 200–300 г
Сок: 150–200 мл
Сахар: 50–70 г
Кондитерские изделия: 20–30 г
Молоко, молочные продукты: 300–400 г
Мясо птицы (филе): 100–130 г
Рыба (филе): 50–70 г