Белобородова Татьяна Владимировна
Учитель английского языка
Эссе «Моя педагогическая философия»
Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель.
Л.Н. Толстой
Учитель… учитель на всю жизнь запоминается людям, как личность, как характер, как индивидуальность. Вот и в моей памяти навсегда запечатлелись мои учителя, в большей степени благодаря которым я выбрала эту профессию и даже стиль жизни. Будучи ребенком, я всегда с глубоким уважением и благоговением относилась к учителям. Учитель для меня всегда был неким идеалом, примером для подражания.
Помню каждый урок в школе, после которого мы с ребятами бежали домой, ставили на скамейку во дворе импровизированную доску, брали мел и пересказывали друг другу то, о чем узнали сегодня. Мы представляли себя в роли учителей географии, математики и русского языка. И однажды в наш класс вошла молодая учительница и заговорила с нами на незнакомом нам языке. Оказалось, это был английский. Я влюбилась в эти занятия. С большим удовольствием я учила новые слова, читала тексты, изучала грамматику. Мне кажется, уже в то время я чувствовала, что это мое. И уже в восьмом классе я знала, какой вуз выберу.
Учителя по-разному приходят в школу, по-разному складываются их судьбы. Кто-то остается, а кто-то уходит. Это неизбежно, так как это необыкновенный труд. Ведь учитель не просто человек, который передает знания, а человек, который учит добывать эти знания, ищет путь к каждому из своих учеников, создает условия для развития способностей, заложенных в каждом из них. Учитель помогает ученику осознать себя личностью. Всякий раз я задаю себе вопрос, все ли я делаю правильно? Двигаюсь ли я в верном направлении? Иногда ответы появляются сами собой, когда твои ученики делают успехи.
Я с детства знала, что буду учителем, не могу представить себя никем другим. Спасибо за это моим преподавателям, которые вдохновили меня, вселили в меня любовь к этой профессии. И вот я, с толстым журналом, в хорошем настроении вхожу каждый день в большой и светлый класс, где меня ждут и не менее радостно приветствуют ребята. Оставаясь с учениками в классе, ты понимаешь, сколько еще нужно прочитать, проанализировать, изучить, отсортировать, с этого и начинается бесконечный поиск. Бывает, идеи и придумки в голову приходят неожиданно, во время урока, и ты понимаешь, как можно построить его лучше.
Я еще молодой педагог, и во мне присутствует некий страх разочарования в своей профессии. Иногда случаются неудачи и огорчения, но и на это можно взглянуть с положительной стороны, извлечь для себя урок, сделать нужные правильные выводы, улучшить свою работу. Хотя слово «работа» здесь несколько неуместно, ведь я не ощущаю, что это работа в традиционном понимании этого слова, безусловно, это тяжелый труд и непрерывные усилия, но они для меня в радость. Не понимаю, как некоторые учителя приходят в школу и отрабатывают от звонка до звонка. Нет ничего хуже, чем терпеть свою работу, без энтузиазма входить в класс, и часто срываться на ни в чем неповинных учениках.
Что касается меня, то я люблю свое дело и получаю удовольствие от каждого мгновения, проведенного с детьми. Для меня это словно продолжение обучения, образования, сейчас я учу и учусь сама, вместе с учениками, у учеников. Разделяю мнение К. Д. Ушинского: «Педагог живёт до тех пор, пока он учится» поэтому любой учитель-это всегда ученик.
На мой взгляд, мастерство и профессионализм учителя заключается в его учениках, их успехах и достижениях, качестве знаний и умении найти им применение, а также в том, кем станут они в жизни, насколько отзывчивыми и человечными будут их мысли и поступки.
Я недолго работаю в школе, только второй год, для совершенства и педагогического мастерства этого очень мало, ведь профессия учителя – дело не одного мгновения, а целой жизни.
Как утверждает А. С. Макаренко: «Мастерство – это то, чего можно добиться… и каждый из молодых педагогов будет обязательно мастером, если не бросит нашего дела». Поэтому все у меня впереди.
Методические разработки
Технологическая карта урока английского языка по теме «Первый день» (5 класс) docx [28 kB]
Замеры сформированности навыков говорения docx [15 kB]
Программа по английскому языку 5- 9 класс срок реализации: 2013-2014 docx [146 kB]
Замеры сформированности навыков говорения. Сентябрь 2013г. 5 «А» класс docx [17 kB]
Технологическая карта урока по теме: «Свободное время» (“Free Time”) 6 класс docx [24 kB]
Технологическая карта урока по теме: «Безопасность на дорогах» 6 класс docx [30 kB]
Критерии оценки коммуникативно-речевых умений docx [14 kB]
Комплект дидактических материалов для формирования и оценки коммуникативно-речевых действий docx [18 kB]